- E・レシピ >
- 献立 >
- 「ビーンズカレー」の献立 >
- ビーンズカレーのレシピ・作り方
作り方
-
1
水煮豆はザルに上げ、水気をきる。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき1cm角に、ニンニクはみじん切りする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。枝豆はサヤの両端を切り落とし、サッと水洗いして塩をもみ込み、熱湯(分量外)に塩ごと入れゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから豆を出しておく。
-
2
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉、玉ネギ、ニンジンを加え炒める。
-
3
弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるように炒め合わせる。<スープ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけて煮立ったら水煮豆を加える。 再び煮立ったら火を弱め5〜6分煮て、市販のカレールウを加える。ルウが煮溶けたら、<仕上げ調味料>の材料を加えて一煮立ちさせ、火を止める。
-
4
枝豆を加えてひと混ぜし、器に盛ってお好みの<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・枝豆のおいしい季節は、カレーにもゆでた枝豆を加えて彩りよく、目にも楽しくおいしいカレーになります。 |
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ビーンズカレー」の関連レシピ
「水煮豆」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
実は日本人にも馴染み深い? “ネパール料理”をモダンダイニングで味わう
レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今…
縁起が良くて美味しい♡職人によるこだわりの手焼き炭火焼き蒲焼き✨
今回は毎年伊勢神宮に奉納をさせている名古屋市東区の名店【うなぎのしろむら】…
ステイホームが楽しくなる!リラックスアイテム&美容サプリ5選。
日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫…
フードランキング最新のおいしい!-
豆腐の簡単つくね焼き がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
ささ身のチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
回鍋肉(ホイコーロー) がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
白菜の麺つゆ浅漬け がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
白菜の梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
レアチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
ナスの簡単キムチ和え がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
厚揚げの蒲焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
鶏むね肉のやわらかフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
チキンのトマトソース がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
白ネギと長芋のかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
大根の鶏だし炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01/27
-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ