1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーンズカレー」の献立 >
  4. ビーンズカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ビーンズカレー

12回 おいしい

水煮豆、ゆでた枝豆入りのお豆たっぷりカレー!

献立
調理時間
カロリー
510 Kcal
材料  ( 4 人分

水煮豆

(缶)1缶(1缶250g入り)

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

(もむ用)少々

カレー粉

大さじ2

カレールウ

(市販のもの)100g

<スープ>

  

600ml
  

ハチミツ

大さじ2

<仕上げ調味料>

  

ガラムマサラ

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

バター

10g

サラダ油

大さじ1

<薬味>

  

レーズン

適量
  

オリーブ

適量

作り方

  1. 1

    水煮豆はザルに上げ、水気をきる。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき1cm角に、ニンニクはみじん切りする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。枝豆はサヤの両端を切り落とし、サッと水洗いして塩をもみ込み、熱湯(分量外)に塩ごと入れゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから豆を出しておく。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉、玉ネギ、ニンジンを加え炒める。

  3. 3

    弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるように炒め合わせる。<スープ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけて煮立ったら水煮豆を加える。 再び煮立ったら火を弱め5〜6分煮て、市販のカレールウを加える。ルウが煮溶けたら、<仕上げ調味料>の材料を加えて一煮立ちさせ、火を止める。

  4. 4

    枝豆を加えてひと混ぜし、器に盛ってお好みの<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・枝豆のおいしい季節は、カレーにもゆでた枝豆を加えて彩りよく、目にも楽しくおいしいカレーになります。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ