1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハマチの唐揚げ」の献立 >
  4. インゲンのゴマ炒めのレシピ・作り方

インゲンのゴマ炒め

10回 おいしい

サヤインゲンと豚肉をゴマ油で炒めた、美容に良い炒め物です。

献立
調理時間
カロリー
187 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)50g

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

すり白ゴマ

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。

  • 豚肉は、さらに細かく切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小さじ2を中火にかけ、サヤインゲンを焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を加えて豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらシイタケを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    サヤインゲンを戻し入れてザッと炒め合わせ、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。すり白ゴマを加えて全体に和え、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ