愛あるセレクトをしたいママのみかた

包丁を使わずできる!具だくさん豚汁

具だくさんで栄養満点! 包丁を使わず、手でザックリちぎるのがポイント。ご飯を添えてどうぞ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)100~150g

シイタケ

(生)3個

モヤシ

1/2袋

キャベツ

1~2枚

ネギ

(刻み)適量

ゴマ油

小さじ2

みそ

大さじ1.5~2

しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/04/23
更新日:
2018/04/20

下準備

  • 木綿豆腐は手でザックリちぎる。シイタケは軸を取り、食べやすい大きさに手で裂く。モヤシはサッと水洗いし、水気をきる。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、豚肉を炒める。全体に油がまわったら、だし汁を加える。

    だし汁がない場合は、和風だしの素と水を加えて下さい。

  2. 2

    煮たったらアクを取って1~2分煮、木綿豆腐、シイタケ、モヤシ、キャベツを加えてさらに3~4分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れてしょうゆを加え、器に注ぎ入れ刻みネギをのせ、一味唐辛子を振る。

    ここではネギは刻んであるものを購入しています。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2585

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ