nosh
太鼓判 10+ おいしい!

大根とコンニャクの和え物

15回 おいしい

和えダレに入ったユズ汁が上品。ヘルシーで身体に良い一品です。

献立
調理時間
カロリー
38 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々

<下味>

  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ワカメ

(干し)大さじ1

<和えダレ>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

ユズ汁

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/01/23
更新日:
2012/01/18

下準備

  • 大根は皮ごと水洗いし、縦方向にせん切りにする。塩をもみ込み、しんなりして水気が出てきたら水気を絞る。

  • 板コンニャクは小さめのひとくち大に手でちぎり、小鍋にかぶる位の水と共に入れ、強火にかける。煮たったらザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に板コンニャクと<下味>の材料を入れ、強火で水分がなくなるまで炒りつける。

  2. 2

    <和えダレ>のボウルに(1)と大根、ワカメを加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ