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  4. ナスのはさみ揚げのレシピ・作り方

ナスのはさみ揚げ

献立
調理時間
カロリー
267 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

<種>

  

エビ

2~3尾
  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1個分
  

ショウガ

1/2片
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

1~2個
  

小麦粉

1/2カップ

キャベツ

1/8~1/4個

トマト

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないよう厚みが半分になるように切り込みを入れる。

  • <種>のエビは殻をむいて厚みを半分に切り、背ワタを取ってサッと水洗いし、粗く刻む。玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切っておく。

  • トマトはヘタを切り取って4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの切り込みに<衣>の小麦粉を薄く振って、1をはさむ。

  3. 3

    <衣>の卵は溶きほぐし、2のナスに溶き卵を絡め、残りの小麦粉を絡めて油に入れてサックリ揚げる。

  4. 4

    器にキャベツとトマトを盛り、3を盛り付け、お好みでウスターソースやケチャップをつけていただきます。

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