青菜と揚げの煮物

だし汁をたっぷり含んだ油揚げがポイント。

献立
調理時間
カロリー
138 Kcal
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

油揚げ

1/2枚

ユズ皮

(すりおろし)適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1~1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/20

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、チリメンジャコを加えて5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、そのまま置いておく。器に盛り、ユズ皮を散らす。

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