愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

青菜と揚げの煮物

だし汁をたっぷり含んだ油揚げがポイント。

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

油揚げ

1/2枚

ユズ皮

(すりおろし)適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1~1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/20

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、チリメンジャコを加えて5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、そのまま置いておく。器に盛り、ユズ皮を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ