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鶏肉のピリ辛焼き

豆板醤が効いた一品。ビールが良く合います。

献立
調理時間
カロリー
394 Kcal
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2

白ゴマ

小さじ1

サラダ油

小さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • リーフレタスはせん切りにして冷水に放ち、水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉の両面に焼き色がつくまで焼き、鶏むね肉を端に寄せて玉ネギを加える。玉ネギが少し透き通るまで炒め、さらにサヤインゲンを加えて全体に炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、全体にからめるように汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    器にリーフレタスと共に(2)を盛り合わせ、白ゴマを振る。

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