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太鼓判 10+ おいしい!

春の油揚げ包み煮

油揚げに味がよくなじんで、噛むとジュワッとあふれてきますよ。

材料  ( 4 人分

油揚げ

大2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

<タネ>

  

鶏ひき肉

200g
  

エンドウ豆

(サヤ付き)1/2袋(1袋200g入り)
  

シイタケ

(生)2個
  

水煮タケノコ

1/4本(60g)

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ1~2

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/04/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは半分に切って熱湯でゆで、油抜きをする。麺棒で押さえながら水気を軽くきって袋状にする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、分量外の塩大さじ1/2をまぶす。熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、みじん切りにする。

  • 水煮タケノコもシイタケに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。

  2. 2

    袋状にした油揚げに(1)の<タネ>を1/4量ずつ入れ、油揚げの口を楊枝で留める。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(2)の油揚げ、ニンジンを加えて煮汁が1/3量になるくらいまで煮含める。ワカメを加えてサッと煮、火を止めて味を含ませる。器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

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