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  4. 油揚げの袋煮のレシピ・作り方

油揚げの袋煮

献立
調理時間
カロリー
367 Kcal
材料  ( 4 人分

<揚げ袋の具>

  

4個
  

サヤインゲン

4~5本
  

ニンジン

1/3本
  

シイタケ

1枚
  

ギンナン

(水煮)4~8個
  

青菜

1束

<下味>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げは熱湯を通し、油抜きをして半分に切りる。キッチンペーパーなどにはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋に開く。

  • 卵は1個ずつ割る。

  • 水煮コーンはザルに上げて水気を切り、サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、サヤインゲン位の大きさに切る。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と笠に切り分け、サヤインゲン位の大きさに切りる。

  • 水煮ギンナンはサッと水洗いする。生ギンナンの場合はたたいて殻を割り、実を取り出して、サッとゆで、薄皮も取り除く。

  • 青菜は水洗いし、根元を切り落として、食べやすい長さに切る。(今回は畑菜を使用しました)

作り方

  1. 1

    鍋に<下味>の材料、水煮コーン、サヤインゲン、ニンジン、シイタケを入れ、中火にかけて煮立てば、吹きこぼれない位の火加減にする。煮汁が半量くらいになれば火を止め、そのまま冷まし、ザルに上げる。

  2. 2

    袋に開いた油揚げに、(1)とギンナン、卵を入れ、袋の口を楊子で留める。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>を入れ、強火にかける。煮立てば(2)を入れ、再び煮立てば火を弱める。10分煮て青菜を加え、4~5分煮る。

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