<煮汁>
おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水切りをする。
油揚げは熱湯を掛けて縦半分に切り、横に薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、長さを半分に切って縦せん切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として、せん切りにする。
干しシイタケはぬるま湯250mlで柔らかくもどし、石づきを落として1cm角に切る。(もどし汁は200mlを取っておく)
サヤインゲンは軸を落とし、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、細かく刻む。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。
鍋に<煮汁>、油揚げ、ニンジン、キクラゲ、干しシイタケを入れて強火にかけ、煮立ったらショウガを加え、再び煮ったら火を止める。煮汁と具に分けておく。
中華鍋にイカ天かす、おからを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように木ベラで混ぜながら、5~6分間じっくり炒める。
おからがサラッとしてきたら、1の煮汁を加えて炒め合わせる。おからがしっとりしたら1の具も加えて弱火で更に5~6分炒め合わせる。
刻みネギとサヤインゲンを加え、更に1~2分炒めて火を止める。
油揚げ以外に、細かく刻んだイカ、鶏ひき肉、アサリのむき身でも美味しく出来ますよ。
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