愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほうれん草ののり和え

材料  ( 4 人分

海苔

1枚

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/02/09
更新日:
2017/02/07

下準備

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦短冊に切る。

  • <合わせダレ>を合わせる。

  • 焼きのりは両面をガス火で焦がさないようにあぶり、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にニンジンを入れ、網ですくって<合わせダレ>に入れる。

  2. 2

    続けて1の熱湯に、ほうれん草を入れてサッとゆで、すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。3cmの長さに切って<合わせダレ>に入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に焼きのりを加え、全体にからめ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.