冷製トマトスープパスタ
オリーブ油が入ったトマトスープがパスタによくからんで美味しい。タバスコをきかせて味をしめて…夏むけのパスタです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトスープ>の水煮トマトは網を通し滑らかにして、EVオリーブ油を少しずつ混ぜ合わせ、他の材料も混ぜ合わせて冷やしておく。プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り<トマトソース>に加える。
-
2
豚薄切り肉は3~4cmの長さに切って熱湯でサッとゆで冷水に取って水気を拭き取る。ミョウガは縦半分に切って薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。<ドレッシング>を混ぜ合わせ、豚肉とミョウガを混ぜ合わせる。
-
3
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、固い皮とはかまを削ぎ落とし長い場合は半分に切る。オクラは塩でこすりながら繊毛を取る。熱湯でグリーンアスパラはサッとゆでて冷水に取り、続けて塩ごとオクラをゆでて冷水に取り、どちらも粗熱が取れたら水気を切る。
-
4
塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティを入れ、常に煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ指定の時間ゆでる。流水で手早く洗い、冷水でサッと冷やしてパスタを締め、布巾でしっかり水気を拭き取る。
-
5
器にパスタを盛って、1の<トマトスープ>を周りに注ぎ入れ中央にルッコラをのせて合わせた豚肉、グリーンアスパラ、オクラを盛り合わせる。お好みで岩塩、コショウをミルでひきながら振り掛ける。
現在のファン数1680
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|EDIT:ASUKA HASHIMOTO|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10




