ミツバのジャコサラダ

献立
調理時間
カロリー
138 Kcal
材料  ( 4 人分

<カリカリジャコ>

  

チリメンジャコ

大さじ4
  

サラダ油

大さじ3
  

松の実

大さじ1

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ2
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/04/16
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ミツバはきれいに水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切り、冷水に放つ。

  • クレソンは軸の堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさちぎり、ミツバとあわせる。

  • サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさの細切りにし、ミツバと合わせる。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    しっかり水気をきった野菜を器に盛り、プチトマトを添える。

  2. 2

    小鍋又は小さいフライパンにサラダ油、チリメンジャコを入れて強火にかける。

  3. 3

    泡がジュワジュワとなってくれば松の実を加え、シュワシュワという軽い音が変われば火を止め、熱いうちに1にかける。

  4. 4

    <ドレッシング>をかけ、かつお節をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・チリメンジャコの代わりに桜エビでも美味しく出来ますが、油で炒める時に焦げやすいので注意して下さいね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ