愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひじきサツマイモのスープ

献立
調理時間
カロリー
107 Kcal
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)12尾

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1.5

刻みネギ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/16
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 乾燥芽ひじきは水につけて柔らかく戻し、ザルに上げきれいに洗って水切りする。長いひじきの場合は柔らかく戻し、食べやすい長さに切る。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、1cmの輪切りにして水に放つ。

  • むきエビは背ワタを楊子等で取って、水洗いし水気をきっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    戻したひじきを加え、煮立てば弱火で2~3分煮る。

  3. 3

    ひじきが柔らかくなっていれば、<調味料>、むきエビを加え、エビが赤くなれば火を止め、器によそって刻みネギをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ