愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ネーブルかんてん

材料  ( 4 人分

150ml

砂糖

大さじ1

オレンジジュース

(+ネーブル果汁)200ml

レモン汁

小さじ1

ミントの葉

(あれば)4枚

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/16
更新日:
2012/03/28

下準備

  • ネーブルは横半分に切って中を出し、底を少し平らに切って安定よくし、中身は絞ってジュースにしておく。200ml無ければオレンジジュースを足す。

    中身を出す時や底を切る時は皮に穴を開けないように注意。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉かんてんを入れて強火にかけ、煮溶かし、煮立てば弱火で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    果汁、オレンジジュース、ホワイトキュラソー、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがついてくれば、ネーブルの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    ミントの葉を添え、テーブルへ。ホイップした生クリームを添えてもいいですね!

「ネーブルオレンジ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ