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夏の薬味たっぷりの浅漬け

薬味の香りと食感がクセになる! サラダ感覚でたくさん生野菜を食べれる浅漬けです。

夏の薬味たっぷりの浅漬け
献立
調理時間
カロリー
35 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ2~3枚
大根2~3cm
  小さじ1
大葉4~5枚

<漬け汁>

  白だし(市販品)小さじ1.5
  小さじ1
  きび砂糖小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツは洗い、芯を切り取る。芯はスライスし、葉は2cm角に切る。キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。大根は皮をむき、イチョウ切りにする。

  • 大葉とミョウガは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにキャベツ、キュウリ、大根を入れ、分量の塩を振り、全体に混ぜ合わせる。落とし蓋のようにラップをかけ、20分程度置いてしんなりしたら、流水で塩を洗い流し、しっかり絞って水気をきる。

    しんなりさせる時間は調理時間に含まれません。

  2. 2

    小さいボウルに<漬け汁>の材料を入れ、混ぜ合わせる。密閉できる袋に(1)と<漬け汁>を入れ、袋の外側からしっかりもむ。

    冷蔵庫で1~2時間程度漬けると、よりおいしくなります。

  3. 3

    食べる前に(2)に大葉とミョウガを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・大葉は切ってから時間がたつと変色するので、混ぜ合わせる直前に切っても良いです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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