nosh

夏の薬味たっぷりの浅漬け

薬味の香りと食感がクセになる! サラダ感覚でたくさん生野菜を食べれる浅漬けです。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
35 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

大根

2~3cm
  

小さじ1

大葉

4~5枚

<漬け汁>

  

白だし

(市販品)小さじ1.5
  

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/28

下準備

  • キャベツは洗い、芯を切り取る。芯はスライスし、葉は2cm角に切る。キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。大根は皮をむき、イチョウ切りにする。

  • 大葉とミョウガは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにキャベツ、キュウリ、大根を入れ、分量の塩を振り、全体に混ぜ合わせる。落とし蓋のようにラップをかけ、20分程度置いてしんなりしたら、流水で塩を洗い流し、しっかり絞って水気をきる。

    しんなりさせる時間は調理時間に含まれません。

  2. 2

    小さいボウルに<漬け汁>の材料を入れ、混ぜ合わせる。密閉できる袋に(1)と<漬け汁>を入れ、袋の外側からしっかりもむ。

    冷蔵庫で1~2時間程度漬けると、よりおいしくなります。

  3. 3

    食べる前に(2)に大葉とミョウガを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・大葉は切ってから時間がたつと変色するので、混ぜ合わせる直前に切っても良いです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数493

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ