1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「七夕の日の素麺」の献立 >
  4. 油揚げとピーマンのコクみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

油揚げとピーマンのコクみそ炒め

12回 おいしい

赤みそのコク、豆板醤のピリッとした刺激が油揚げに良く合います。お弁当にもピッタリ。

油揚げとピーマンのコクみそ炒め
献立
調理時間
カロリー
145 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ1枚
ゴマ油小さじ1

<調味料>

  豆板醤少々
  赤みそ小さじ2
  小さじ2
  みりん小さじ1
  きび砂糖小さじ1
白ゴマ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは縦半分に切り、横のむきにして端から幅1cmの短冊切りにする。ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除き、幅1cmの短冊切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火にかけ油揚げを入れ、炒める。ピーマンを加え、さらに炒める。

    油で炒めることで臭みが抜け、サクッと仕上がり油抜きが不要です。

  2. 2

    (1)を端によせ、フライパンの空いた場所に<調味料>を入れ、熱を加える。全体的に混ぜ合わせ、炒める。

  3. 3

    器に(2)を盛り、上から白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・みそはコクのある赤みそを使いましたが、普通のみそでもOKです。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数169

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.