愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

油揚げとピーマンのコクみそ炒め

赤みそのコク、豆板醤のピリッとした刺激が油揚げに良く合います。お弁当にもピッタリ。

材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

豆板醤

少々
  

赤みそ

小さじ2
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1

白ゴマ

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/28

下準備

  • 油揚げは縦半分に切り、横のむきにして端から幅1cmの短冊切りにする。ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除き、幅1cmの短冊切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火にかけ油揚げを入れ、炒める。ピーマンを加え、さらに炒める。

    油で炒めることで臭みが抜け、サクッと仕上がり油抜きが不要です。

  2. 2

    (1)を端によせ、フライパンの空いた場所に<調味料>を入れ、熱を加える。全体的に混ぜ合わせ、炒める。

  3. 3

    器に(2)を盛り、上から白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・みそはコクのある赤みそを使いましたが、普通のみそでもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数974

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.