- E・レシピ >
- 献立 >
- 「パスタパエリア」の献立 >
- パスタパエリアのレシピ・作り方
パスタパエリア
下準備
-
スパゲティは3~4cmに折っておく。
-
鶏もも肉は2cm角位の大きさに切る。
-
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
-
冷凍コーンは塩少々を入れた熱湯に入れ、柔らかく戻ればザルに上げ、水気をきる。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1/2の長さに切る。
-
殻付きアサリは海水位の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としておく。
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
-
イカ下足は一口大のぶつ切りにし、塩水で洗って水気をきる。
-
赤パプリカはヘタと種を取り、6~8つに切る。
-
サフラン、固形ブイヨンはそれぞれお湯につけておく。
サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
-
レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。
作り方
-
1
フライパン又は浅い鍋にオリーブ油を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつける。
-
2
続いて玉ネギ、ニンニク、トウモロコシ、トマトを炒めあわせる。玉ネギがしんなりすれば、サヤインゲン、エビ、イカを加え、全体に油が回わる位に炒めあわせる。
-
3
白ワイン、サフラン水、ローリエ、固形ブイヨンのスープを加え、煮立てば塩コショウで味を整える。折ったスパゲティをバラバラと散らせながら加える。
-
4
フォーク等で具をきれいに並べ、煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわしかける。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。
-
5
中火で10分煮、アサリ、赤パプリカ、サヤインゲンを並べ、蓋をする。アサリが開けば、蓋を開け、弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て出来上がり。
底に少しおこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!
-
6
器に取り分け、好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコをかけても。
このレシピのポイント・コツ
ポイント
・アウトドアでも楽しめるレシピです。肉、魚介、野菜から出た美味しいスープをパスタに吸わせて炊く料理です。スペインの赤ワインが飲みたくなるのは、わたしだけ?! |
「パスタパエリア」の関連レシピ
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
パープルのスパイダーキャベーゼ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
-
ホタルイカと菜の花のパスタ
-
イカスミスパゲティー
-
ホタルイカと菜の花のパスタ
-
ミツバペペロンチーノ
-
ブロッコリーのペペロンチーノ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
今回も完売間違いナシ!…ミスド×『祇園辻利』全7種実食レポート
ミスタードーナツと『祇園辻利』の共同開発ドーナツ、2021年の第2弾が発売…
ねこねこチーズケーキ新作、すっきり爽やか“みかん風味”の「にゃんチーみかん」限定発売
ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、新フレーバー「に…
現代人は足りてない!? やせたい人こそ摂取すべし「タンパク質」の話
やせにくい、肌がカサカサ、疲れやすい…、そんな人はタンパク質不足の疑いアリ…
スイーツより争奪戦? 【人気コンビニパン】セブン、ローソン、ファミマ3選
コンビニって、バリエーション豊富な品揃えで、ちょっとした買い物でもさまざま…
フードランキング最新のおいしい!-
タコとモヤシの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
湯葉のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
春の蒸し寿司 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ダシじんわり!タケノコとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
簡単フライパンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
ナスグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
レンジで蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
春キャベツとソーセージのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
鶏もも肉とホウレン草のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
キノコ丼 がおいしい!
grilloさん 04/11
-
ジャガイモのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
簡単フライパンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
白菜と砂肝のピリ辛和え がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
簡単フライパンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/11
-
簡単フライパンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ