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パスタパエリア

調理時間
35分
パスタパエリア
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

コーン

(冷凍)1カップ
  

少々

アサリ

(殻付き)1パック

エビ

小8~12尾

イカ

1パック
  

熱湯

50ml
  

熱湯

600ml

下準備

  • パスタパエリアの下準備1

    スパゲティは3~4cmに折っておく。

  • 鶏もも肉は2cm角位の大きさに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 冷凍コーンは塩少々を入れた熱湯に入れ、柔らかく戻ればザルに上げ、水気をきる。

  • パスタパエリアの下準備6

    トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1/2の長さに切る。

  • 殻付きアサリは海水位の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としておく。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • イカ下足は一口大のぶつ切りにし、塩水で洗って水気をきる。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、6~8つに切る。

  • パスタパエリアの下準備12

    サフラン、固形ブイヨンはそれぞれお湯につけておく。

    サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。

  • レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。

作り方

  1. パスタパエリアの作り方1
    1

    フライパン又は浅い鍋にオリーブ油を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつける。

  2. パスタパエリアの作り方2
    2

    続いて玉ネギ、ニンニク、トウモロコシ、トマトを炒めあわせる。玉ネギがしんなりすれば、サヤインゲン、エビ、イカを加え、全体に油が回わる位に炒めあわせる。

  3. パスタパエリアの作り方3
    3

    白ワイン、サフラン水、ローリエ、固形ブイヨンのスープを加え、煮立てば塩コショウで味を整える。折ったスパゲティをバラバラと散らせながら加える。

  4. パスタパエリアの作り方4
    4

    フォーク等で具をきれいに並べ、煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわしかける。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。

  5. パスタパエリアの作り方5
    5

    中火で10分煮、アサリ、赤パプリカ、サヤインゲンを並べ、蓋をする。アサリが開けば、蓋を開け、弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て出来上がり。

    底に少しおこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!

  6. パスタパエリアの作り方6
    6

    器に取り分け、好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコをかけても。

このレシピのポイント・コツ

ポイント
・アウトドアでも楽しめるレシピです。肉、魚介、野菜から出た美味しいスープをパスタに吸わせて炊く料理です。スペインの赤ワインが飲みたくなるのは、わたしだけ?!
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