子供も食べるので豆板醤なしで作りました☺︎とっても優しい味で、寒い今の季節にぴったりでした。ネギの切り方を変えているので食感が違うのが良かったです。
おかわりが止まらない!本格麻婆豆腐 by 中島 和代さん
豆腐のなめらかな食感、肉の旨味、香味野菜の辛味が一体となった料理。火の入れ方で、その美味しさを更に生かせます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立てばザルに上げて水気をきる。
-
2
白ネギの2/3本は縦に4~5本切り込みを入れて粗いみじん切りにする。残りの1/3本は4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。(白髪ネギにする)ショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
-
3
中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。(はじめに香味野菜を炒めることで、香りを引き立たせます!ひき肉は油がにじんでくるくらい炒めると旨味もアップ。)
-
4
<調味料>の材料を加え、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったらよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、鍋底から大きく混ぜ合わせる。
-
5
トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそい、白髪ネギを盛る。
このレシピのポイント・コツ
・豆腐は木綿でも出来ますが、なめらかさのある絹ごし豆腐がオススメ。また豆腐をサッと揚げたナスに代えて麻婆ナスにもアレンジできます!
|
|
・仕上げに加えるゴマ油は香りとツヤをプラスしてくれます。
|
現在のファン数1666

「おかわりが止まらない!本格麻婆豆腐 by 中島 和代さん」の関連レシピ
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
梅ダレ奴
-
白みその和風ポタージュ
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
フキと豆腐の梅ドレサラダ
-
キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アイスクリームやブレンダーが当たる!dポイントも必ずもらえちゃう!?【スゴ得版E・レシピ プレゼントキャンペーン第二弾】
ドコモの月額定額サービス「スゴ得コンテンツ」の1つ【プロの簡単 E・レシピ…
E・レシピ編集部 [PR]【今日の献立】2025年7月21日(月)「おうちでベトナム料理 フォー・ガー by岡本 由香梨さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ大人のグルメ旅、寿司の街「小樽」で嗜む海の幸5選|北海道
寿司【小樽おり鮨】和食【かまわぬ】寿司【寿し処彩華】海鮮丼【うに専門店世壱…
フルーツの栄養をまるごとチャージ!国内初のダブルプレスジュース(TM)が登場
青木フルーツ株式会社は2025年7月15日(火)、健康的なライフスタイルを…
連載記事 抹茶味のお菓子、好きなのどれ?<回答数 36,270票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第229回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 抹茶もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モッツァレラチーズのパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
サルサコーン餃子 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
ハーブ風味の厚揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
簡単3色ご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
油揚げのクロワッサン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
ココナッツ風味のオレンジ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
高野豆腐と玉ネギの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 00:06
-
ハーフ&ハーフピザ がおいしい!
かかやさん 07/20
-
鶏肉のスパイシーロール がおいしい!
かかやさん 07/20
-
鶏皮と焼き小松菜の和え物 がおいしい!
かかやさん 07/20
-
ヨーグルト風味の押し寿司 がおいしい!
かかやさん 07/20
-
ヨーグルト風味の押し寿司 がおいしい!
ゲストさん 07/20
-
モヤシの納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 07/20
-
シメジのアジア風スープ がおいしい!
ゲストさん 07/20
-
米粉のシナモンキャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 07/20