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キムチチーズグラタン

10回 おいしい

キムチと豆乳で作るホワイトソースの相性はGOOD! 身近な食材でできるグラタンです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ベーコン

2~3枚

豆乳

(成分無調整)250ml

小麦粉

大さじ2

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、幅1cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。耐熱容器の内側に分量外のサラダ油を薄くぬる。オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。豆乳を一気に加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    耐熱容器にジャガイモ、ベーコン、白菜キムチを入れて(1)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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