1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おすましのお雑煮」の献立 >
  4. ミカンゼリーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ミカンゼリー

48回 おいしい

オレンジの果汁たっぷりでビタミンも豊富です!

献立
調理時間
カロリー
100 Kcal
材料  ( 4 人分

砂糖

大さじ3
  

大さじ3

下準備

  • ミカンはヘタの部分を少し落とし、皮を破らない様に果肉を取り出す。ヘタは飾りに使います。

  • 果肉は絞って果汁にする。果汁が350mlに満たない時はオレンジジュースを足す。

  • ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にミカン果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 2

    鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、トロミがついてきたら、ミカン皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ミントの葉、ミカンのヘタを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ