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おすましのお雑煮

だしがおいしい。ユズ皮をのせて上品に。

材料  ( 4 人分

  

大さじ3
  

みりん

小さじ1
  

少々

ニンジン

(金時ニンジン)3cm

シイタケ

(生)小4個

だし汁

800~1300ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

お餅

4個

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主食
公開日:
2007/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏肉はひとくち大に切り小鍋に酒、みりん、塩、だし汁少々を加え炒りつけるように火を通す。

  • 大根、金時ニンジンは皮ごと水洗いし、食べやすい大きさに切り、だし汁適量で下煮する。

  • シイタケは石づきを落とし、傘を六角形に切り、だし汁適量で下煮する。ホウレン草は熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし長さを3~4cmに切る。

  • お餅は焼き網で焼き色がつく位まで焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、薄口しょうゆを加えて強火にかけ、煮立ったら焼き餅を加え、焼き餅が柔らかくなったら火を止める。

  2. 2

    お椀に(1)のお餅と下準備した具を盛り込み、熱々のだし汁を注ぎ、ユズ皮をのせる。

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