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菊菜とエビのかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
312 Kcal

菊菜の苦みとエビのプリプリ感がたまらない!

菊菜とエビのかき揚げ
材料  ( 4 人分

エビ

小20尾

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

冷水

適量

<天つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

大根おろし

1カップ

ショウガ

(おろし)1片分

揚げ油

適量

下準備

  • 菊菜は根元を落とし、長さ3cmに切る。

  • 菊菜とエビのかき揚げの下準備2

    エビは殻と背ワタを取る。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 菊菜とエビのかき揚げの作り方1
    1

    <衣>の溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる(少しダマが残るくらいに)。

  2. 菊菜とエビのかき揚げの作り方2
    2

    ボウルに菊菜とエビの1/4量を入れ、小麦粉を振り入れ、軽く混ぜ合わせる。(1)の<衣>の1/4量を加えてサックリと混ぜ、ひとくち大ずつ170℃の油に入れる。残り3人分も同様に作る。

  3. 3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって盛りつける。<天つゆ>に、大根おろしとおろしショウガを添える。

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