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麻婆大根の献立

1人327kcalの献立。豆腐の代わりに大根で低カロリー。じっくり火を通した大根は甘味があってジューシィ。マイタケを混ぜてもお肉と変わらない美味しさ! お試しあれ。

連載
調理時間
カロリー
327 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<麻婆大根>

  豚ひき肉60g
  マイタケ1/2袋
  大根300g
  白ネギ10~11cm
  ゆで汁(鶏ささ身)150ml
  ゴマ油小さじ1
  大根葉適量

<調味料>

  赤みそ大さじ2
  豆板醤小さじ1/2
  きび砂糖小さじ1
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

<ささ身と海藻の和え物>

  鶏ささ身1本
  海藻サラダ(ミックス)20g

<ドレッシング>

  きび砂糖小さじ1
  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
  少々
ご飯100g

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <麻婆大根>の材料を準備する。マイタケはみじん切りにする。大根は皮をむき、乱切りにする。大根葉は小口切りにし、サッとゆでて水気をきる。白ネギはみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • <ささ身と海藻の和え物>の材料の準備をする。海藻ミックスは水でもどして絞り、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    鍋に150mlの水を沸かし、<ささ身と海藻の和え物>の鶏ささ身を入れてゆでる。火が通った後も蓋をしてしばらく置く。

    ささ身はゆで汁に浸しておくことでしっとりと仕上がります。

  2. 2

    <麻婆大根>を作る。フライパンに豚ひき肉とマイタケを入れ、強火にかける。豚ひき肉の油が出てきたら<調味料>を加えて炒めながらからめる。

  3. 3

    (2)に大根を入れて豚ひき肉と混ぜ合わせ、蓋をして中火で10分程度煮る。焦げやすいのでたまにかき混ぜ、途中弱火にする。

    水分を少なく蒸し煮にすることで大根が甘くなります。

  4. 4

    (3)にゆで汁を入れ、5分程度煮る。白ネギを加え、<水溶き片栗>でトロミをつける。ゴマ油で香りづけをして仕上げる。器に盛り、大根葉を散らす。

  5. 5

    <ささ身と海藻の和え物>を作る。<ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

  6. 6

    (5)に(1)の鶏ささ身をほぐして加え、海藻サラダを入れて和える。器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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