1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ブリと大根のサッパリ煮の献立のレシピ・作り方

ブリと大根のサッパリ煮の献立

1人494kcalの献立。ポン酢しょうゆとミツバを使ってサッパリといただくダイエットメニュー。

連載
調理時間
カロリー
494 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ブリと大根のサッパリ煮>

  ブリ2切れ
  大根5cm
  ミツバ2袋
  昆布1枚
  300ml
  ポン酢しょうゆ大さじ3

<小松菜とシイタケの煮物>

  小松菜1/2束
  シイタケ(生)4個
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  50ml
ご飯2杯(1杯:150g)

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <ブリと大根のサッパリ煮>の材料の準備をする。ブリは皮を取り、5mm位の薄切りにする。大根は皮をむき、ピーラーなどで薄く切る。ミツバは長さ3cmに切る。

  • <小松菜とシイタケの煮物>の材料の準備をする。小松菜は長さ3cmに切る。シイタケは軸を取り、幅8mm程に切る。

作り方

  1. 1

    <ブリと大根のサッパリ煮>を作る。鍋に昆布、大根、水を入れて中火にかけ、大根が柔らかくなったら、ブリを加える。

  2. 2

    ブリに火が通ったらミツバを加え、しんなりしたら、ポン酢しょうゆを添える。

  3. 3

    <小松菜とシイタケの煮物>を作る。鍋に小松菜、シイタケ、水、砂糖を入れて中火にかけ、小松菜がしんなりするまで、3分ほど煮る。

  4. 4

    (3)にしょうゆを加えてサッと煮、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ブリとミツバのサッパリ煮は、浅い鍋で作ってそのまま食卓で取り分けても熱々を食べることができます。
・ミツバは、切ミツバでも、根ミツバでも、お好みのものを使ってください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数68

松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

松崎 えり制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.