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ブリと大根のサッパリ煮の献立

1人494kcalの献立。ポン酢しょうゆとミツバを使ってサッパリといただくダイエットメニュー。

材料  ( 2 人分

<ブリと大根のサッパリ煮>

  

ブリ

2切れ
  

大根

5cm
  

ミツバ

2袋
  

昆布

1枚
  

300ml
  

ポン酢しょうゆ

大さじ3

<小松菜とシイタケの煮物>

  

小松菜

1/2束
  

シイタケ

(生)4個
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

50ml

ご飯

2杯(1杯:150g)

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/12/30
更新日:
2017/03/10

下準備

  • <ブリと大根のサッパリ煮>の材料の準備をする。ブリは皮を取り、5mm位の薄切りにする。大根は皮をむき、ピーラーなどで薄く切る。ミツバは長さ3cmに切る。

  • <小松菜とシイタケの煮物>の材料の準備をする。小松菜は長さ3cmに切る。シイタケは軸を取り、幅8mm程に切る。

作り方

  1. 1

    <ブリと大根のサッパリ煮>を作る。鍋に昆布、大根、水を入れて中火にかけ、大根が柔らかくなったら、ブリを加える。

  2. 2

    ブリに火が通ったらミツバを加え、しんなりしたら、ポン酢しょうゆを添える。

  3. 3

    <小松菜とシイタケの煮物>を作る。鍋に小松菜、シイタケ、水、砂糖を入れて中火にかけ、小松菜がしんなりするまで、3分ほど煮る。

  4. 4

    (3)にしょうゆを加えてサッと煮、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ブリとミツバのサッパリ煮は、浅い鍋で作ってそのまま食卓で取り分けても熱々を食べることができます。
・ミツバは、切ミツバでも、根ミツバでも、お好みのものを使ってください。
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松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

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