サヤインゲンのくったり煮

くったり炊いたサヤインゲンは、サッとゆでた時とはまたひと味違ったおいしさがありますよ!かつお節を最後に加えて風味もUP!

特集
調理時間
カロリー
250 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/06/09
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    サヤインゲンは水洗いして軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  2. 2

    鍋に(2)のサヤインゲンを並べ、かぶるくらいのだし汁、<調味料>の材料を加えて、中火にかける。

  3. 3

    煮たってきたら落とし蓋をして、煮汁がほとんど無くなるくらいまでコトコト煮る。かつお節を加えてからめる。

  4. 4

    鍋底を冷水に当て粗熱を取って、蓋のできる保存容器に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・サヤインゲンの香りが苦手な方は、塩を入れた熱湯でサッとゆでてから、煮含めてください。赤唐辛子を加え、ピリッとアクセントを加えてもおいしいです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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