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サーモンのクリームパスタ

97回 おいしい

濃厚なクリームがスパゲティーによくからみます。

献立
調理時間
カロリー
812 Kcal
材料  ( 4 人分

リングイネ

320~400g
  

32~40g

生鮭

2切れ
  

塩コショウ

少々
  

ブランデー

大さじ1
  

オリーブ油

小さじ2
  

バター

10g
  

少々

小麦粉

大さじ2

牛乳

100ml

粉チーズ

大さじ4

下準備

  • 生鮭は皮を取ってひとくち大に切り、骨は取り除いて塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    リングイネはたっぷりの熱湯に塩を入れ、袋の指定時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、バター10gを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら生鮭をソテーし、両面に焼き色がついたらブランデーを振り入れ、アルコールを飛ばして、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンにバター30gを熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色付く位まで中火で炒め、塩コショウ、小麦粉を炒め合わせる。(2)の生鮭を戻し入れ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたらサヤインゲンを加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    ゆで上がったリングイネを(3)に加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り分け、粉チーズを振る。

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