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太鼓判 10+ おいしい!

ラム肉のピリ辛炒め

ラム肉が柔らかくておいしい。野菜もたっぷり食べられて栄養のバランスもとてもいいですね。赤唐辛子の量はお好みで。

材料  ( 2 人分

<つけダレ>

  

大さじ1
  

黒砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

片栗粉

大さじ1.5

赤唐辛子

1~2本

ニラ

1/2束

黒酢

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/15
更新日:
2014/05/23

作り方

  1. 1

    ラム肉は余分な脂身を切り落としてひとくち大に切り<つけダレ>に絡める。赤唐辛子は半分に折る。ニラは根元を少し切り落として3cmの長さに切る。キャベツは粗めのせん切りにする。モヤシは水につけてシャキッとさせる。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

     赤唐辛子は種を入れるとより辛くなります。お好みの辛さになるように赤唐辛子の量を加減して下さい。

  2. 2

    耐熱容器にキャベツ、モヤシ、ニンジンを混ぜ合わせてゴマ油小さじ1を絡めて、塩コショウを振り、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱して、器に盛り分ける。

     600Wの電子レンジで5分加熱しています。

  3. 3

    ラム肉の汁気を切って片栗粉を薄く絡める。フライパンに残りのゴマ油小さじ2を入れて中火にかけラム肉を炒める。ラム肉が炒められたら赤唐辛子、ニラを加えてサッと炒め合わせ、<つけダレ>を加えて全体に絡める。

  4. 4

    2の器に盛り分けた野菜に3のラム肉をソースごと掛け、黒酢をまわし掛け、白ゴマを振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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