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あん入り白玉のデザート

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

<あん>

  

こしあん

100g
  

ゴマ油

適量
  

すり黒ゴマ

大2~3

<白玉生地>

  

白玉粉

100g
  

適量

<ジャスミンシロップ>

  

ジャスミン茶

400~500ml
  

砂糖

大6

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2004/06/07
更新日:
2014/12/17

下準備

  • <あん>を作る。ボウルに練りこしあん、すり黒ゴマを混ぜ合わせ、ゴマ油を少しずつ加えながら一つにまとまるまでよくこね、12個に丸める。

  • <白玉生地>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまでよくこねる。

  • <ジャスミンシロップ>の材料を混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水につけ冷やす。※茶葉から出す場合は少し濃いめに出して、砂糖を混ぜながら溶かし、冷やしておく。

  • クコの実はぬるま湯に放ち、柔らかくなれば水気を切って<ジャスミンシロップ>につける。

作り方

  1. 1

    <白玉生地>を12等分に分け、丸めて、円に平たく伸ばし中央に<あん>をのせ白玉で包む。12個作る。

  2. 2

    煮立っている熱湯に1の白玉だんごを加え、浮いてくれば1分ゆでる。

  3. 3

    器に冷やした<ジャスミンシロップ>を注ぎ入れ、ゆであがった白玉だんごを加える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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