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白玉豆乳汁

献立
調理時間
カロリー
116 Kcal
材料  ( 4 人分

白玉粉

50~60g
  

豆乳

大さじ3~4
  

少々

<スープ>

  

豆乳

180~200ml
  

みそ

大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/08/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白玉粉に豆乳を加えてよく練り合わせ、耳たぶくらいの固さになれば、12~16等分に丸める。(水で練ってもOKです)

  • <スープ>を作る。鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば火を止め、みそを溶き入れる。豆乳を加え、鍋底を氷水にあて粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やす。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、2~4等分に切る。

  • オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、熱湯に入れてゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気を拭き取る。ヘタを切り落として1cm幅に切り、<スープ>に加える。

作り方

  1. 1

    白玉の中央をへこませ、熱湯に入れて浮いてくれば1~2分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れれば器に入れる。

  2. 2

    食べる直前に、器にトマトを加え、冷やしておいた<スープ>を注ぎ入れる。

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