- E・レシピ >
- 特集 >
- 鮭の親子ご飯のレシピ・作り方
塩鮭
2切れ米(精白新米)
3合水
540ml酒
大さじ4みりん
小さじ1粗塩
小さじ1/2昆布
10cm角1枚ユリネ
1個酢
少々イクラ
小1パック(1パック60g入り)菊花
(食用)4~6個酢
少々細ネギ
(刻み)1/2束分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
塩鮭は温めたグリルで両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。水540mlに昆布をつけておく。お米はといで、ザルに上げ水気を切ってお鍋に入れ水、酒、みりん、粗塩を加えひと混ぜし、昆布をのせる。
-
2
ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いして、酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。食用菊花は花びらだけを取り、酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
-
3
昆布の上に塩鮭を並べ、中火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分炊いて、炊き上がったら火を止めて10~15分蒸らす。
-
4
昆布と塩鮭を取りだし、粗くほぐしながら皮や骨を取り除く。お鍋の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばす。塩鮭を戻し入れてザックリ混ぜ、ユリネ、刻み細ネギを加えサックリ混ぜ合わせる。お鍋のまま食卓に出してもいいですね!
-
5
器に盛り、イクラ、菊花を散らせる。
現在のファン数1235

-
焼きおにぎりプレート
-
鮭とレタスのガーリックチャーハン
-
鮭とシラスの和風ビビンバ
-
鮭とサツマイモの炊き込みご飯
-
塩鮭と梅の雑炊
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味
-
塩鮭チャウダー
-
鮭とホウレン草のチャーハン
-
鮭の酒粕みそスープの献立
-
鮭と大根の炊き込みご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【新感覚】神戸に「フレンチのコースを堪能できるラーメン」が誕生
2021年4月15日(木)、神戸北野に『カニ蟹crab noodle三宮~…
【東北旅】おひとりさまを満喫できる隠れ家居酒屋6軒。編集者・文筆家ツレヅレハナコさんがレコメンド!
「いつか東北本を出したい」と語るツレヅレハナコさん。今回はご本人の写真とと…
AIが焼きあげるお菓子?手土産にもウケがいい!絶品バームクーヘン3選
シンプルな材料ながら奥深い味わいの「バームクーヘン」。最近ではAIが作った…
マックカフェ「ごろっと もものスムージー」「ふわふわ もものクリーミーフラッペ」3種のももの果汁感溢れる
【モデルプレス=2021/04/20】マクドナルドの専任バリスタが「本格カ…
フードランキング最新のおいしい!-
チキンドリア がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
煮豚 がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
白菜とツナのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とまらないおいしさ!手羽中のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
鶏肉のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
鶏むね肉の柔らか唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
サクサク!ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
鶏むね肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 04/20
最近見たレシピ