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秋のサラダ

調理時間
15分
カロリー
168 Kcal

レンコン、シメジの旬食材に菊花を散らして秋を演出。クセのない菊花は生のままでも美味しくいただけます。

秋のサラダ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

菊花

(食用)1個

レタス

2~3枚(100g)

セロリ

1/4本

<ゴマドレッシング>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 秋のサラダの下準備1

    レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。シメジは石づきを切り落としてほぐす。

  • 秋のサラダの下準備2

    菊花の花びらをガクから取ってバラバラにし、冷水にさらしたら水気をきる。レタスは食べやすくちぎる。セロリは筋を引き、薄くスライスする。

作り方

  1. 秋のサラダの作り方1
    1

    ボウルに<ゴマドレッシング>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 秋のサラダの作り方2
    2

    レンコンとシメジを熱湯でサッとゆで、冷水に浸して水気をきる。

  3. 秋のサラダの作り方3
    3

    器にレタスとセロリを混ぜ合わせて盛り、レンコンとシメジをのせる。<ゴマドレッシング>をかけ、菊花を散らす。

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