季節の菊花炊き込みおこわ
菊花は漢方のひとつ。いつものおこわに加えるだけで一気に健康的に華やかに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1合もち米
1/2合鶏もも肉
1/4枚板コンニャク
1/8枚ニンジン
2cmシメジ
1/2パック菊花
(食用)2~3個酢
少々ミツバ
(刻み)1/2束分<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1塩
小さじ1/2しょうゆ
小さじ1/2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/08/26
- 更新日:
- 2013/08/21
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・鶏もも肉の代わりに、油抜きをした油揚げや厚揚げでも美味しく炊けますよ!
|
「季節の菊花炊き込みおこわ」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【新フレーバー登場!】乃が美、大人気ミルフィーユ「生」食パンシリーズ(宇治抹茶)を数量限定で2025年6月25日に発売!
高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2025年6月25日(水)より、国内『…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「2種類のフレーバーティー」登場 夏にピッタリな爽やかな味わい!実飲レポ
6月24日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
岩崎本舗と『モンスターハンターワイルズ』のコラボが決定!角煮まんじゅう食べて、一狩りいこうぜ!
岩崎本舗は、2025年4月に創業60周年、そして看板商品「長崎角煮まんじゅ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉 がおいしい!
Kazuさん 15:30
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
Kazuさん 15:27
-
大葉がさわやか!しそ餃子 がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
トマトのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
サバフライのり巻き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
トロトロがおいしい オクラと豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
豆乳仕立ての簡単ビシソワーズ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
大葉クリチロールチキン がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
オクラとプチトマトのナムル がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ナスとパプリカの揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
キュウリとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
レンジで簡単!サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
フライパンで作る!簡単カボチャのプリン がおいしい!
ゲストさん 09:54