愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

づけ丼

手作りだからこそ、お好みのつけ加減を楽しんで♪

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

マグロ

(刺身)1人分

<合わせダレ>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

貝われ菜

1/4パック

菊花

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/12/29
更新日:
2017/07/21

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、マグロを加えてからめる。

  2. 2

    貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  3. 3

    器にご飯をよそってもみのりを散らし、飾り用の貝われ菜を残して、残りの貝われ菜をご飯の上に広げる。

  4. 4

    (1)のマグロをのせてタレをかけ、飾り用の貝われ菜をのせてあったら菊の花を添え、お好みで一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ