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基本のトマトソース

真っ赤な色が食欲をさそうトマトソース。酸味のあるトマトを玉ネギとオリーブ油でじっくり煮込めば甘味が出てきて美味しい。水煮トマト缶を使うので、季節を問わず作れます。

特集
調理時間
材料  ( 出来上がり 900 ml分

水煮トマト

3缶(400g×3缶=1200g)

玉ネギ

1/2~1個

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
その他
公開日:
2003/01/20
更新日:
2018/10/11

作り方

  1. 1

    水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。

  2. 2

    鍋にオリーブ油、細かいみじん切りにした玉ネギを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。

  3. 3

    強火のままで、水煮トマト、ローリエを加える。再び煮立てばアクを取り、中火にして時々木ベラで混ぜながら煮詰める。20分位煮込み、塩で味を整える。

このレシピのポイント・コツ

・今回のソースは基本ベースなので、味を整える程度の控えめの塩加減にしています。また、ニンニクのみじん切り1~2片分を玉ネギと一緒に炒めても美味しいトマトソースが出来ますが、ニンニクが苦手な方やニンニクの入らないレシピに使う場合、作り置きのソースとして使いにくくなりますので、ニンニクを入れないトマトソースレシピにしています。
・もう少し濃度のあるトマトソースにしたい場合は、玉ネギを炒め、弱火にして小麦粉大さじ3を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで炒め、水煮トマトを加え、作り方3に同じです。
・軽く玉ネギの粒々が残るシンプルなトマトソースですが、フードプロセッサーやミキサーなどでペースト状に撹拌し滑らかなソースにしても。
・このトマトソースベースに砂糖、バジル、オレガノ、トマトペースト等を加え煮ると、手作りピザソースが出来ます。

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