愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カレイと青ネギの煮物

味をしっかり含ませるにはいったん火をとめるのがポイント。知っておきたい定番和食レシピのひとつ。

材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

豆腐

1丁

<煮汁>

  

80ml
  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/07
更新日:
2013/10/01

下準備

  • カレイは黒い皮側にメ字に切り込みを入れる。

  • 青ネギは長さ4cmに切る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかける。煮たったらショウガ、カレイを黒い皮側を上にして並べ入れる。落とし蓋をして、煮たったら火を少し弱め10~12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  2. 2

    再び中火にかけ、煮たったら青ネギ、豆腐を加え、5~6分煮る。器に盛り合わせ、煮汁をかける。(ヒント)煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ