ホタテと青ネギの卵とじ

みそが入っているので味が引き締まります。ホタテの旨味がたっぷり。

献立
調理時間
カロリー
234 Kcal
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)5~6個

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ2

2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/10
更新日:
2014/03/05

下準備

  • ホタテは、分量外の塩を入れた塩水で洗って、大きい場合は半分に切る。

  • 青ネギは斜め細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料と卵1個を混ぜ合わせておく。残りの卵はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋にだし汁、ホタテ、青ネギを入れて中火にかけ、煮たってきたら<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮たってきたら、溶き卵を加えてお好みのかたさで火を止め、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ