愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ワカメとネギの炒め煮

ワカメをたっぷりと食べられる一品。ゴマ油がよく合います。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)50g

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

適量

すり白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/02/12
更新日:
2018/02/07

下準備

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3gを水で戻してもOKです。

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、白ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたらワカメ、<調味料>を加える。火を止めて塩で味を調え、器に盛ってすり白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.