愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ワカメとネギの炒め煮

ワカメをたっぷりと食べられる一品。ゴマ油がよく合います。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)50g

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

適量

すり白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/02/12
更新日:
2018/02/07

下準備

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3gを水で戻してもOKです。

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、白ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたらワカメ、<調味料>を加える。火を止めて塩で味を調え、器に盛ってすり白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ