1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏大根」の献立 >
  4. ワカメとネギの炒め煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメとネギの炒め煮

18回 おいしい

ワカメをたっぷりと食べられる一品。ゴマ油がよく合います。

献立
調理時間
カロリー
71 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)50g

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

適量

すり白ゴマ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3gを水で戻してもOKです。

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、白ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたらワカメ、<調味料>を加える。火を止めて塩で味を調え、器に盛ってすり白ゴマを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数520

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.