太鼓判 10+ おいしい!

ネギと水菜のだし浸し

13回 おいしい

トロリと甘いネギとシャキシャキッとした水菜をだしで浸したヘルシー副菜。

献立
調理時間
カロリー
52 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

みりん

大さじ1

薄口しょうゆ

大さじ1/2

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/05/29
更新日:
2017/05/22

下準備

  • 白ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、だし汁、みりんを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

  2. 2

    水菜を加えて中火にし、煮たったら薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に盛る。

    いったん冷まして再び温めると味がなじみます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数714

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ