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セロリの四川中華漬け

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
42 Kcal

つけダレに赤唐辛子や花椒を入れると、本格中華の香り。ピリッと辛い漬物はあとを引く美味しさです。

セロリの四川中華漬け
材料  ( 2 人分

  

少々

<調味料>

  

きび砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

赤唐辛子

(輪切り)1本分
  

花椒

(粒)4~5粒

下準備

  • セロリの四川中華漬けの下準備1

    セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。塩少々を振り、しんなりさせておく。

    少しの塩でしんなりさせますが、多く入れるとはやくしんなりします。その場合は水で洗い流し、水気をきってください。

作り方

  1. セロリの四川中華漬けの作り方1
    1

    <調味料>の材料を小鍋に入れ、強火で煮たてる。火を止めて熱いうちに、しんなりしたセロリを加える。

  2. セロリの四川中華漬けの作り方2
    2

    密閉できるビニール袋に入れ、空気を抜いて真空状態にして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。食べる前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・漬ける時間が長いと味がしみこみます。前日作ると美味しいですが、当日食べたいときや漬け込む時間がないときは、セロリの切り方を薄くすると良いです。
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