愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 人気の冷しゃぶ しっとり柔らか タレも手作り 夏に食べたい
絶品 100+ おいしい!

人気の冷しゃぶ しっとり柔らか タレも手作り 夏に食べたい

冷しゃぶの作り方を紹介します。白ごまだれは練りごまで簡単なのに絶品に仕上がります!豚肉も野菜もたくさん食べられるおいしさですよ。味変でポン酢でいただいても。

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~400g

<薬味>

  

ミョウガ

1.5個
  

大葉

5~6枚

<白ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

しょうゆ

大さじ1

ポン酢しょうゆ

(市販)適量

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2007/08/27
更新日:
2022/02/08

下準備

  • <白ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、堅い皮をピーラーなどで削ぎ、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • <薬味>のミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、大葉は軸を切り縦半分に切って横に細切りにし、それぞれ水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、氷水に取って、冷たくなったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    器にサニーレタス、キュウリを敷き、(1)の豚肉を盛って、周りにグリーンアスパラ、プチトマトを飾り、<薬味>を散らす。

  3. 3

    <白ゴマダレ>、ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(10)

他7件
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.