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豚肉の冷しゃぶ

調理時間
25分
カロリー
262 Kcal

白ゴマダレは簡単にできます!ぜひお試しを!

豚肉の冷しゃぶ
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~400g

<薬味>

  

ミョウガ

1.5個
  

大葉

5~6枚

<白ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

しょうゆ

大さじ1

ポン酢しょうゆ

(市販)適量

下準備

  • <白ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、堅い皮をピーラーなどで削ぎ、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。

  • 豚肉の冷しゃぶの下準備5

    キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • <薬味>のミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、大葉は軸を切り縦半分に切って横に細切りにし、それぞれ水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 豚肉の冷しゃぶの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、氷水に取って、冷たくなったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 豚肉の冷しゃぶの作り方2
    2

    器にサニーレタス、キュウリを敷き、(1)の豚肉を盛って、周りにグリーンアスパラ、プチトマトを飾り、<薬味>を散らす。

  3. 3

    <白ゴマダレ>、ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ。

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