愛あるセレクトをしたいママのみかた

きりたんぽ風鍋

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

白菜

1/8株

白ネギ

2~3本

マイタケ

2パック

セリ

1束

<合わせだし>

  

大6
  

みりん

大3
  

しょうゆ

大4
  

1200~1500ml

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2003/12/19
更新日:
2013/11/08

下準備

  • きりたんぽは斜め2~3つに切る。

  • 鶏肉はひとくち大に切り、白菜は根元を切り落とし葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにして、水洗いし水気をきる。

  • かんきつ汁を絞っておく。ユズ、スダチ、レモンなどのブレンド汁も美味しいです。柑橘の酸味が苦手な方は、みかんの絞り汁を加えれば甘酸っぱくて美味しいですよ。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ってアク抜き、水気をきる。

  • 水煮タケノコは縦にくし切りにし、白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • マイタケは石づきを取り食べやすい大きさにさばき、サッと熱湯をかける。

  • セリは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切って熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • <合わせだし>を鍋に入れて火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ってくればゴボウと鶏肉を加える。

  2. 2

    再び煮立てば他の具を加える。

    鶏肉は手に入れば歯ごたえのある親地鶏を使うと、少しかたさはありますが、美味しいですよ

  3. 3

    取り鉢に煮えた具と煮汁を取り、お好みでかんきつ汁、一味唐辛子を振り掛けていただく。きりたんぽは早くから入れると、煮崩れてしまいますので、注意して下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ