きりたんぽ鍋
秋田の郷土料理『きりたんぽ』を使った鍋。すこしもちもちしたきりたんぽがとてもあったかそう。鶏もも肉とゴボウの個性ある旨味が。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
きりたんぽは斜め2~3つに切る。鶏肉は一口大に切る。水煮タケノコは縦にくし切りに切る。白ネギは斜め切りにする。
-
2
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ち、アク抜き水気をきる。セリは根元を切り落とし、5cmの長さに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切って熱湯でゆで、ザルに上げる。
-
3
マイタケは石づきを取り食べやすい大きさにさばき、サッと熱湯をかける。<合わせだし>を鍋に入れて火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。
-
4
かんきつ汁を絞っておく。ユズ、スダチ、レモンなどのブレンド汁も美味しいです。柑橘の酸味が苦手な方は、みかんの絞り汁を加えれば甘酸っぱくて美味しいですよ。
-
5
鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ってくればゴボウと鶏肉を加える。再び煮立てば他の具を加える。鶏肉は手に入れば比内鶏で、ここでは歯ごたえのある親地鶏を使いました。
-
6
取り鉢に煮えた具と煮汁を取り、好みでかんきつ汁、一味唐辛子をふりかけていただく。きりたんぽは早くから入れると、煮崩れてしまいますので、注意して下さい。
「きりたんぽ鍋」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集