印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆乳湯豆腐

調理時間
20分
カロリー
189 Kcal

豆乳入りのだし汁が、身体に優しい湯豆腐。最初に出来る湯葉も一緒に楽しんで!

豆乳湯豆腐
材料  ( 2 人分

<豆乳スープ>

  

豆乳

300ml
  

小さじ1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ2~3
  

白ゴマ

大さじ1

適量

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、水気をきる。

  • 豆乳湯豆腐の下準備2

    <薬味>の白ゴマは、フライパンで焦がさないように煎る。

作り方

  1. 豆乳湯豆腐の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら塩、豆乳を加え、中火にする。(ヒント)湯葉も楽しんで下さいね。

  2. 豆乳湯豆腐の作り方2
    2

    煮たつ直前に絹ごし豆腐を入れ、温まったら<豆乳スープ>ごとすくい、取り鉢に取り分ける。<薬味>を散らし、しょうゆや塩をかけていただきます。

豆乳湯豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.