愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単!ホクホク大学芋

大きめに切ったサツマイモでホクホクの大学芋ができます。外側のカリカリがたまらない!

材料  ( 2 人分

  

大さじ1

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1~2

<みつ>

  

砂糖

大さじ4
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2012/09/17
更新日:
2019/08/29

下準備

  • サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分位放ってアクを抜き、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサツマイモと常温の揚げ油をヒタヒタになる位入れ、中火にかける。

  2. 2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 3

    中火にかけていたサツマイモに薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出し、(2)の<みつ>に入れて全体にからめる。

  4. 4

    クッキングシート等くっつきにくい物の上に(3)を広げ、熱いうちに黒ゴマを振り、粗熱が取れたら器に盛る。

「簡単!ホクホク大学芋」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ