印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単!ホクホク大学芋

調理時間
20分
カロリー
259 Kcal

大きめに切ったサツマイモでホクホクの大学芋ができます。外側のカリカリがたまらない!

簡単!ホクホク大学芋
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1~2

<みつ>

  

砂糖

大さじ4
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 簡単!ホクホク大学芋の下準備1

    サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分位放ってアクを抜き、水気を拭き取る。

作り方

  1. 簡単!ホクホク大学芋の作り方1
    1

    フライパンにサツマイモと常温の揚げ油をヒタヒタになる位入れ、中火にかける。

  2. 簡単!ホクホク大学芋の作り方2
    2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 簡単!ホクホク大学芋の作り方3
    3

    中火にかけていたサツマイモに薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出し、(2)の<みつ>に入れて全体にからめる。

  4. 簡単!ホクホク大学芋の作り方4
    4

    クッキングシート等くっつきにくい物の上に(3)を広げ、熱いうちに黒ゴマを振り、粗熱が取れたら器に盛る。

簡単!ホクホク大学芋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.