nosh
人気 30+ おいしい!

ホクホク大学芋

97回 おいしい

常温の揚げ油と一緒に揚げる事で、ホクホクの食感に仕上がります。

献立
調理時間
カロリー
274 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1.5

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ4
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
大学芋
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2012/11/12
更新日:
2012/11/06

下準備

  • サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ひとくち大の乱切りにして塩水に10分位さらす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサツマイモを入れ、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、火にかける。

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。オーブンシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振って器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ