1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそ煮豆腐の卵とじ丼」の献立 >
  4. みそ煮豆腐の卵とじ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

みそ煮豆腐の卵とじ丼

60回 おいしい

ふんわりと卵でとじて丼にしました。体温まる。

献立
調理時間
カロリー
626 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2~3

しょうゆ

小さじ1

溶き卵

3個分

ゴマ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 木綿豆腐は8等分する。

  • 豚バラ肉は幅3cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ショウガを入れて香りがたったら豚バラ肉を加え、肉の色が白っぽくなるまで炒める。

  2. 2

    木綿豆腐、青ネギ、<合わせだし>を加えて強火にし、煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、溶き卵をまわし入れて蓋をして1分蒸らす。半熟状になったら火を止め、ご飯を盛った器にのせ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数323

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ